의료법인 한성재단 포항세명기독병원

부가서비스

고객감동을 실현하는 일류병원이 되겠습니다.

개인정보처리방침_2015

본문

포항세명기독병원 (이하 병원)은 개인정보를 매우 중요시하며, 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 본 병원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 포항세명기독병원은 개인정보 처리방침을 통하여 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 또한 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 홈페이지(http://www.phgidok.com)에서 ' 개인정보 취급방침' 을 열람할 수 있도록 공개하고 있습니다.
- 본 방침은 2015년 11월 1일부터 개정되었습니다.

제1조. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 수집가능하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

  • 용도에 따라 수집하는 개인정보 항목
    • 진료접수 및 의료서비스 관리 시
      수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
    • 홈페이지 이용 시
      수집항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 일반전화, 휴대전화, 이메일
    • 인터넷 예약 등록 시
      수집항목 : 이름, 주민등록번호 앞자리, 주소, 연락처, 휴대전화, 이메일
    • 고객의 소리 등록 시
      수집항목 : 이름, 이메일
  • 개인정보 수집방법
    • 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
      서면 양식 홈페이지

제2조. 개인정보의 수집 및 이용목적

본 병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

  • 의료서비스 제공
    • 진료예약 및 확인
    • 진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공
    • 진료 및 연구를 위한 신원 확인
    • 진료비 수납, 정산, 환급 등의 원무서비스
    • 교육, 연구, 치료결과 추후 조사에 필요한 자료
    • 외부 수탁검사 및 임상시험심사를 위한 기초자료
    • 우편물 등 병원서비스 제공을 목적으로 개인정보를 수집합니다.
  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인
    • 진료/검사/건진 예약, 예약조회, 검사/건진 결과조회 등 홈페이지 회원제 서비스 제공
    • 온라인 상담 답변 처리를 위한 자료
    • 새로운 서비스 및 행사정보 안내 제공
  • 민원사무처리
    • 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 의사소통 경로로 이용
    • 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제3조. 개인정보의 보유 및 이용기간

본 병원은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 진료정보
    • 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원가입을 탈퇴하거나 2년이상 로그인이 없을 경우
  • 설문조사, 행사 목적을 위하여 수집한 경우
    • 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때

제4조. 개인정보의 파기절차 및 방법

본 병원은 「개인정보의 수집 및 이용목적」 이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조. 개인정보의 제3자 제공

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 「개인정보의 수집 및 이용목적」 에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우는 예외사항입니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성,학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

병원은 위의 경우 타 기관에 개인정보를 연계·제공할 수 있습니다. 이 경우 개인정보를 이용하거나 제공받고자 하는 기관에게 이용목적, 이용기간, 이용형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 요청하며, 연계·제공되는 개인정보는 이용 및 제공목적에 맞게 최소한으로 제공합니다.

제6조. 개인정보의 위탁

병원은 각종 업무를 진행함에 있어 아래와 같이 업체에 개인정보 일부를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

세명기독병원 개인정보의 위탁업체에 대한 안내입니다.
순번 위탁업체명 위탁업무명 개인정보 항목 개인정보의 보유 및 이용기간
1 ㈜엔지테크 병원정보시스템 개발 및 유지보수 개인정보의 수집항목 일체 위탁계약 종료시까지
2 ㈜가리온정보기술 병원정보시스템 주전산기 및 저장장치 유지보수 개인정보의 수집항목 일체 위탁계약 종료시까지
3 ㈜새롬소프트 검진프로그램 유지보수 개인정보의 수집항목 일체 위탁계약 종료시까지
4 ㈜포엠텍 홈페이지 유지보수 홈페이지에서 수집한 개인정보 일체 홈페이지 회원탈퇴, 위탁계약 종료시까지
5 ㈜삼성웰스토리 조리업무위탁 등록번호,성명,식이정보 위탁계약 종료시까지
6 ㈜금호티앤아이 PC 및 주변기기 유지보수 관리 PC내 보유정보 위탁계약 종료시까지
7 ㈜아마노코리아 주차관리 등록번호, 진료일자 위탁계약 종료시까지
8 ㈜마이에듀 직무 교육 성명, 주민등록번호 위탁계약 종료시까지
9 ㈜에스텍베스트 보안 및 안전관리 성명, 주소 위탁계약 종료시까지
10 ㈜인피니트 헬스케어어 의료영상저장전송시스템(PACS) 유지보수 성명, 영상진료정보 위탁계약 종료시까지
11 ㈜더존비즈온 NEO블루멤버십서비스 직원 개인정보의 수집항목 일체 위탁계약 종료시까지
12 ㈜비트컴퓨터 EDI청구자료의 기재착오방지와 통계/분석을 통한 업무효율 증대 등록번호, 성명, 청구에 필요한 개인정보의 수집항목 일체 위탁계약 종료시까지
13 ㈜킴스 KIMS POC 서비스 등록번호, 성명, 투약정보등 개인정보의 수집항목 일체 위탁계약 종료시까지
14 대한산업안전협회 관리감독자교육 관리감독자의 성명, 생년월일, 핸드폰번호 위탁계약 종료시까지
15 (재)서울의과학연구소 위탁검체물의 검사업무 등록번호,성명,성별,검체등검사에 필요한사항 위탁계약 종료시까지

제7조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

본 병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구하는 경우에는 지체 없이 고객의 요구사항에 성실히 조치합니다. 단 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화·우편·FAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다. 진료기록부 등 진료에 관한 기록의 열람·발급, 정정·삭제, 처리정지의 요청은 의료법 등 의료 관련 법률 및 내부 관리기준에 따라 처리되고 있습니다.

  • 개인정보의 열람
    • 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 통하여 본인 여부를 확인합니다.
    • 대리인이 방문하여 열람을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 대리인의 신분증명서 등의 증빙서류를 제출 받아 자격 여부를 확인합니다.
  • 개인정보의 정정 · 삭제
    • 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 본인 여부를 확인하고 관련 법령에 따라 필요한 조치를 취합니다.
    • 대리인이 방문하여 정정·삭제를 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 대리인의 신분증명서 등의 증빙서류를 제출 받아 자격 여부를 확인합니다.
  • 개인정보의 처리정지
    • 고객이 개인정보에 대한 처리정지를 요구하는 경우, 본인 여부를 확인하고 관련 법령에 따라 필요한 조치를 취합니다.
    • 대리인이 방문하여 처리정지를 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 대리인의 신분증명서 등의 증빙서류를 제출 받아 자격 여부를 확인합니다.
  • 홈페이지 회원가입 정보의 열람, 정정 · 삭제
    • 인터넷 홈페이지 회원정보의 열람, 정정은 로그인 후 개인정보 수정 메뉴에서 가능하며, 삭제(회원탈퇴)는 홈페이지 개인정보 보호처리자에게 연락하시면 가능합니다.
  • 만14세 미만 아동의 법정대리인
    • 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있으며, 아동과의 관계 및 신분증명을 제출하여야 합니다.

제8조. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 홈페이지 회원탈퇴는 병원 홈페이지> 부가서비스> "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보보호 담당부서로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 고객의 개인 정보를 지체 없이 파기하고 있습니다.

제9조. 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 포항세명기독병원 개인정보보호 총괄책임자
    • 이름 : 김진의
    • 직책 : 행정처장
    • 연락처 : 054)289-1755
  • 의무기록 정보보호 관리자
    • 이름 : 유다운
    • 담당부서: 의무기록실
    • 전화 : 054)289-1741
  • 정보보호 기술보안관리자
    • 이름 : 이진숙
    • 담당부서: 전산팀
    • 전화 : 054)289-1992
  • 인터넷 홈페이지 정보보호 관리자
    • 이름 : 김필순
    • 담당부서: 대외협력홍보실
    • 전화 : 054)289-1826
  • 병원직원 정보보호 관리자
    • 이름 : 정원택
    • 담당부서: 총무팀
    • 전화 : 054)289-1746

제10조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해에 대한 피해구제, 상담 등을 아래의 기관에 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 포항세명기독병원과 별개의 기관으로의 포항세명기독병원 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr/
    • 전화 : (국번 없이)118
  • 대검찰청 사이버범죄수사단
  • 경찰청 사이버테러대응센터

제11조. 개인정보의 안전성 확보조치

포항세명기독병원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등 내부 관련규정을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하고 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자는 고유 ID와 비밀번호 인증 후 이용 가능하도록 하며, 비밀번호는 부여체계에 따라 정기적으로 갱신하고 있습니다.
    • 개인정보를 취급하는 직원의 개인정보보호에 대한 새로운 지식습득을 위해 사내교육 및 외부 강사교육 등을 실시하고 있습니다.
    • 신규직원 채용시 개인정보보호 서약서에 서명함으로써 직원의 개인정보보호 의식고취와 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 있으며, 개인정보보호에 대한 준수사항 및 관리실태 점검을 실시하고 있습니다.
  • 기술적 조치
    • 고객의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 철저하게 보호하고 있습니다.
    • 개인정보처리 시스템 및 개인정보 취급자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터 바이러스, 스파이웨어 등 악성프로그램의 침투 여부를 항시 점검·처리할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하고 있습니다.
    • 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.
  • 물리적 조치
    • 전산실 서버실, 자료보관실 등은 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.

제12조. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2014년 11월 05일에 제정되어 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이상의 '홈페이지' 개인정보보호정책은 2014년 11월 05일자(내용보기)로 시행되었으며 2015년 11월 01일자로 수정되어 시행되고 있습니다.
공고일자 : 2015년 11월 01일

시행일자: 2015년 11월 08일

소셜 댓글

저작권표시

  • 저작자표시-변경금지
  • 저작자표시-변경금지
  • 내용보기
『 본문에 사용된 이미지는 저작권법상 재배포 및 인용이 불가능합니다. 』

담당정보

  • 이 문서정보의 저작권은 세명기독병원에 있습니다.
  • 최종수정일 2019-01-16
위로

 관련페이지「 개인정보처리방침_2015 」

  • - 관련 콘텐츠가 없습니다.
  • - 관련 게시물이 없습니다.